Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи.
Правильный завтрак, который содержит все необходимые питательные вещества, как правило приводит к более сильной концентрации внимания, в течение всего дня, к улучшению памяти, времени реакции на происходящие события и даже на активность ваших мышц.
Ну хорошо, правильно позавтракав, мы обеспечим себя энергией, силой, памятью...А как же похудение, а как же наша фигура? Да все будет нормально, с вашей фигурой, девочки. Во всяком случае, уже точно известно, что пропустив этот самый завтрак, вы серьезно замедлите свой обмен веществ, так как ваш организм воспримет этот пропуск, как угрозу голода и отправит ваш обед и ужин... куда? Правильно — в жировые запасы.
Поэтому завтракать нужно обязательно, если хотите иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру.
Продукты для "правильного завтрака"
Ну, а теперь давайте начиним наш завтрак правильными продуктами.
Орехи
Это просто великолепный источник здоровых жиров. Орехи помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение достаточно длительного периода времени. Кроме этого орехи вызывают чувство глубокого насыщения, благодаря содержанию большого количества олеиновой кислоты, которая вызывает соответствующую реакции в головном мозге.
Посыпать орехами кашу — это самый простой способ употребить этот полезный продукт на завтрак.
Сложные углеводы
Мы уже знаем, что углеводы бывают простыми (сахар, тортики, пирожнычки, конфетки) и сложными (зерновые каши, просто зерна, хлеб из цельного зерна и пр.). Все дело в том, что употребив сложные углеводы, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться постепенно, так как эти самые сложные углеводы расщепляются достаточно медленно. Соответственно и продукция инсулина, поджелудочной железой, будет осуществляться неторопливо, в щадящем режиме. Все, как говорится, чинно и благородно... ученые установили, что именно сумасшедшие скачки уровней глюкозы и, соответственно, инсулина и провоцируют такие болезни, как ожирение и сахарный диабет 2 типа.
К тому же, сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение и обеспечивают организм энергией вплоть до следующего приема пищи. А употребив простые углеводы, вы через очень короткое время почувствуете себя голодными. Без всякого сомнения, правильный завтрак должен включать зерновые каши и хлебушек.
Яйца
Яйца — это просто диетологическая "притча во языцах". То они вредны, по причине содержания большого количества холестерина, то они полезны... Давайте поставим все точки над «и»: яйца — ценный диетический продукт, не имеющий никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к ожирению, атеросклерозу, инфаркту и инсульту (рекомендуем прочитать статью "Сливочное масло и яйца не убивают нас!").
Достоверно установлено, что пищевой холестерин, содержащийся в яйцах, как впрочем и в сливочном масле, не наносит вреда нашему драгоценному здоровью. А вот польза от яиц огромная. Яйца содержат большое количество высококачественного белка, полезных жиров и витаминов (B12, B2 и A), а также в яйцах содержится холин - вещество, которое крайне необходимо для развития и функционирования нашего головного мозга.
Помимо этого, яйца — это высоко энергетический продукт, который способен снабжать наш организм энергией на протяжение нескольких часов, предотвращая, тем самым, чувство голода (читай - обжорство).
Арахисовое масло
Содержит большое количество здоровых, мононенасыщенных жиров, белков и антиоксидантов, а также калий, который снижает риск развития гипертонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильное употребление арахисового масла на завтрак, предполагает норму в 2 столовые ложки и не более. Кстати, арахисовое масло, которое вы будете употреблять на завтрак, должно быть качественным, то есть содержать не менее 90% арахиса и не содержать искусственных подсластителей и консервантов.
Авокадо
Авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, более 20-ти витаминов и минералов, включая витамины C, E, B6 и омега -3 жирные кислоты.
Авокадо помогает защитить наши нервные клетки, улучшает функцию мозга и крайне полезно для здоровья наших глаз, по причине содержания лютеина и зеаксантина.
Голубика (черника)
Между черникой и голубикой незначительные различия, так как они относятся к одному семейству и роду. А посему, что выбрать — это полностью ваша прерогатива. Эти ягоды помогают защитить клетки нашего мозга от повреждения свободными радикалами, а также снижают симптомы возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Лосось
Отличный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают восстанавливать клетки головного мозга, сохранять когнитивные функции мозга, а также укреплять синапсы, которые связаны с памятью.
Кроме этого, красная рыба (лосось, форель, семга и т. д.) содержит такую аминокислоту, как триптофан, помогающую выработке сератонина, химического вещества, отвечающего за чувство благополучия и счастья.
Бананы
Бананы содержат большое количество калия, важного минерала, необходимого для поддержания здоровья мозга, нервов и сердца. Бананы способны существенно повышать концентрацию внимания, что никак не помешает в нашей повседневной деятельности.
Кроме этого, они являются отличным источником резистентного крахмала, то есть крахмала, который не переваривается в нашем желудке и который создает чувство глубоко насыщения, предупреждая тягу к еде и обжорство.
Шпинат
Шпинат — еда для мозга, так как содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, помогающей улучшить краткосрочную память и умственные способности человека. Содержащиеся в шпинате аминокислоты имеют решающее значение для зон головного мозга, ответственных за обучение и за принятие решений в процессе повседневной деятельности человека.
Грейпфрут
Доказано, что даже просто запах грейпфрута способен уменьшить аппетит, что уже немаловажно, в тяжкой борьбе за стройную фигуру. А кроме этого, грейпфрут — великолепный источник витамина C, прекрасный стимулятор умственной деятельности и хороший источник энергии.
Все, с правильным завтраком, а точнее с продуктами, которые должны в него входить, мы разобрались. А теперь, ребята, давайте поговорим о «неправильном» завтраке и посмотрим, чего же нам следует избегать.
«Неправильный» завтрак
Сказали "А", давайте скажем и "Б" - что не рекомендуется есть на завтрак? Перечислим самое "страшное", что можно вытворить при утреннем приеме пищи.
Отсутствие самого завтрака
Это самое плохое, что вы можете сотворить утром. Как следствие — переедание в течение всего дня или на ужин, плюс существенное замедление метаболизма, влекущее за собой ускоренное накопление запасов жира.
Сахар
Сахар — это апофеоз быстрых углеводов, их, так сказать, квинт эссенция. 3-4 ложки сахара в утренний чай и... можно уже ничего не делать. Тут вам и сахар в крови, тут вам и скачок инсулина, ну и, естественно, прибавление в весе. Правильный завтрак не предполагает употребление сахара! Откажитесь, от сахара, пока не поздно!
Сладкие хлопья
Буквально напичканы углеводами и сахарами, что обязательно приведет к резкому скачку глюкозы и, соответственно, инсулина в крови. Сие не есть гут и мы выбрасываем сладкие хлопья из нашего правильного завтрака.
Фруктовый сок
Не взирая на богатство витаминами и минералами, фруктовый сок вызывает резкий подъем сахара и инсулина в крови, что может... правильно — привести к увеличению веса и диабету. Понятно, что если вы пару раз выпьете сок на завтрак, то ничего серьезного не случится. Но, если это станет вашей пищевой привычкой — берегитесь, долго ждать последствий не придется.
Печенье
Да, это вкусно, но... тот же моментальный рост сахара ив крови и такой же моментальный выброс инсулина, как и от фруктового сока. Плюс трансжиры, которыми буквально «фаршируют» подобного рода кондитерские изделия. А это вам не жиры «вредного» сливочного масла и нашего родного сала. Это длиннющие молекулы, которые, собственно и закупоривают наши кровеносные сосуды (просто они в дырку не пролазят).
Все, с правильным завтраком покончено. Кушайте, на здоровье!
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту