Ешьте как японцы

Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя существует, так называемый французский парадокс (французы курят, едят сыр, пьют вино и считаются тоже одной из самых здоровых наций), все же мы более пристально присматриваемся именно к традиционной японской диете.

Типичная японская диета

Японцы имеют самую большую среднюю продолжительность жизни в мире - 86 лет для женщин и 79 для мужчин. В США, например, средняя продолжительность жизни мужчин 80 лет, а женщин - 75.

Следует отметить, что у жителей Японии более низкие показатели ожирения и хронических заболеваний, таких, как остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака.

Частично, такой успех связан именно с питанием. Мало того, что японцы едят более здоровую пищу, чем европейцы и американцы, они еще и едят ее в меньших количествах. Древняя японская пословица говорит: "Прекращайте есть, когда вы насытились на 80%". Не удивительно, что средний японец, в день, потребляет на 25% калорий меньше, чем средний американец.

Дадим несколько простых советов, которые помогут вам усвоить традиции японского питания и изменить свой рацион явно в лучшую сторону.

Ешьте больше рыбы

Большинство людей ошибочно полагают, что наиболее распространенным продуктом в японской кухне является рис. На самом деле, в рационе среднего японца, гораздо более важное место занимает рыба. Среднестатистический японец потребляет около 70 кг рыбы в год (или около 200 г ежедневно).

Если вы хотите питаться как японцы, вам следует полюбить рыбу. Японцы настолько без ума от рыбы, что потребляют аж 12% от ее общего мирового потребления. При этом доля самих японцев, в населении мира, всего 2%.

То, что рыба полезна - для нас не новость. В рыбе содержится много витамина А, омега-3 жирных кислот, которые помогают защитить организм человека от различных видов рака.

Измените тип белка, который вы едите

Нужно осознать, что мясо - не единственный тип белка. Несмотря на то, что современные японцы начали потреблять большее количество говядины, их диета по-прежнему основывается на белках растительного происхождения, в частности - это тофу, который имеет низкое содержание насыщенных жиров и богат кальцием.

Мы вовсе не настаиваем на том, чтобы вы полностью исключили красное мясо из своего рациона, но рассмотреть преимущества систематического потребления растительных белков, вы просто обязаны.

Ешьте больше овощей

Тоже никого из нас не удивишь тезисом, о пользе употребления овощей. Однако мы с поразительным упорством жарим их и варим, уменьшая, тем самым, их пищевую ценность.

Японцы едят примерно в пять раз больше нас крестоцветных овощей, - например, белокочанной капусты, брокколи, кресс-салата, редиса. И не удивительно, что это так благоприятно отражается на их здоровье. Ведь общеизвестно, что перечисленные выше виды овощей показаны для профилактики некоторых видов рака (рак легких, рак простаты, рак толстой кишки).

Попробуйте меньше жарить, тушить или варить, приготавливаемые вами овощи и добавляйте в них, для вкуса, небольшое количество оливкового масла, соли, перца, травок.

Дополните рацион питания  рисом

Японцы едят в шесть раз больше риса, чем американцы. Рис - очень полезный продукт, так как в нем мало жира и много "хороших"  углеводов. Добавляя рис в рацион питания вы получаете ощущение сытости, при малом количестве потребленных углеводов.

Если белый рис, по каким-то причинам, вас не впечатляет, можете использовать коричневый.

Заканчивайте прием пищи  зеленым чаем

Практически все японцы обожают зеленый чай. И хотя в некоторых сортах зеленого чая может содержаться больше кофеина, чем в черном чае, этот напиток содержит много видов мощных антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. Потребление зеленого чая - хорошая профилактика инсульта и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровые десерты

И хотя японцы, фактически, не признают десертов, в нашем понимании, они все же присутствуют в традиционной японской диете. Конечно же, это не наши шоколадные торты и пр. Японцы используют, в качестве десерта, сезонные фрукты, а также подслащенную бобовую пасту. Можно и мороженное,  но ешьте его гораздо меньшими порциями, чем это принято у нас.

Недостатки японской диеты

В питании японцев есть, на наш взгляд, один недостаток - это высокий уровень потребления натрия. Японцы, как правило, едят много соленых продуктов и соевого соуса (в нем тоже много соли). Не рекомендуем копировать этот момент японской диеты. Лучше ограничить количество потребляемых соленых продуктов.

Смеем вас уверить, что если вы "просидите" несколько недель на традиционной японской диете, вы значительно лучше себя почувствуете. Японское традиционное питание - это отличный способ насладиться вкусными и сбалансированными блюдами (рекомендуем прочитать статью - "Традиционная японская диета").

И не путайте, пожалуйста, повседневное японское питание со "знаменитой" японской диетой, которая, кстати, ничего общего с японской культурой питания не имеет.

Будьте стройны и здоровы!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены