Инсулинорезистентность


Инсулинорезистентность  - это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к гормону, который называется инсулин.

Инсулинорезистентность

Очень часто желающие похудеть не добиваются поставленного результата лишь потому, что у них повышенная сопротивляемость клеток организма инсулину, т.е.(резистентность к инсулину).

Несколько фактов об инсулинорезистентности

  1. Устойчивость клеток к инсулину может быть  одной из причин метаболического синдрома, что, в итоге, связано с более высоким риском возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.
  3. Резистентность к  инсулину связана и с другими заболеваниями, в том числе с жировой дистрофией печени, атеросклерозом, акантозом, тегами кожи и нарушениями репродуктивной функции у женщин.
  4. Хотя и существуют факторы риска, носящие генетический характер, инсулинорезистентностью можно вполне успешно управлять с помощью  диеты, физических упражнений и надлежащего лечения.

Что же такое инсулинорезистентность?

Инсулин является гормоном, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки разбросаны по всей поджелудочной железе в   виде отдельных скоплений, известных как островки Лангерганса. Производимый инсулин высвобождается в кровоток и распространяется по всему организму.

Инсулин является важным гормоном, который имеет множество функций в нашем организме. Большинство этих функций связаны с обменом веществ: контроль углеводов (сахар и крахмал), контроль липидов (жиров) и белков. Инсулин также регулирует различные функции клеток организма, в том числе и функцию их роста. Его роль крайне велика, при использовании глюкозы, в качестве источника энергии.

Инсулинорезистентность представляет собой состояние, при котором клетки человеческого организма становятся устойчивыми к действию инсулина. То есть, адекватного ответа, со стороны клеток, на  нормальное количество инсулина,  не происходит. В результате, поджелудочная железа вынуждена производить большее количество инсулина, чтобы добиться, от клеток,  требуемой реакции .

С развитием резистентности к инсулину, поджелудочная железа вырабатывает все большее и большее количество инсулина, пока ее возможности не достигнут предела. После этого повышается уровень сахара в крови.

Инсулинорезистентность является серьезным фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.


Автор публикации: Мария Никоненко






- Подписаться на RSS-ленту

 


Похудение и корица
Правда о соли
Вред низкоуглеводных диет
Метаболизм и похудение
Похудение и ягоды годжи
         
         
Похудение и имбирь
Похудение и мифы о нем
Похудение и семена льна
Похудение и пищевая сода
Похудение и зеленый кофе