Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к гормону, который называется инсулин.
Очень часто желающие похудеть не добиваются поставленного результата лишь потому, что у них повышенная сопротивляемость клеток организма инсулину, т.е.(резистентность к инсулину).
Несколько фактов об инсулинорезистентности
- Устойчивость клеток к инсулину может быть одной из причин метаболического синдрома, что, в итоге, связано с более высоким риском возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Резистентность к инсулину связана и с другими заболеваниями, в том числе с жировой дистрофией печени, атеросклерозом, акантозом, тегами кожи и нарушениями репродуктивной функции у женщин.
- Хотя и существуют факторы риска, носящие генетический характер, инсулинорезистентностью можно вполне успешно управлять с помощью диеты, физических упражнений и надлежащего лечения.
Что же такое инсулинорезистентность?
Инсулин является гормоном, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки разбросаны по всей поджелудочной железе в виде отдельных скоплений, известных как островки Лангерганса. Производимый инсулин высвобождается в кровоток и распространяется по всему организму.
Инсулин является важным гормоном, который имеет множество функций в нашем организме. Большинство этих функций связаны с обменом веществ: контроль углеводов (сахар и крахмал), контроль липидов (жиров) и белков. Инсулин также регулирует различные функции клеток организма, в том числе и функцию их роста. Его роль крайне велика, при использовании глюкозы, в качестве источника энергии.
Инсулинорезистентность представляет собой состояние, при котором клетки человеческого организма становятся устойчивыми к действию инсулина. То есть, адекватного ответа, со стороны клеток, на нормальное количество инсулина, не происходит. В результате, поджелудочная железа вынуждена производить большее количество инсулина, чтобы добиться, от клеток, требуемой реакции .
С развитием резистентности к инсулину, поджелудочная железа вырабатывает все большее и большее количество инсулина, пока ее возможности не достигнут предела. После этого повышается уровень сахара в крови.
Инсулинорезистентность является серьезным фактором риска для развития диабета и сердечных заболеваний.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту