Смалец: вперед... в прошлое!

В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для приготовления пищи во всем мире. В настоящее же время, когда мы слышим слово смалец, у нас перед глазами появляются холестериновые бляшки, закупоренные артерии и ...

Смалец

И вот, ребята и девчата, пришло время возвратить этот ценный пищевой продукт на наши кухни.

Смалец снова рулит!

Когда  мы собираемся  что-то жарить, то легко и просто берем для этого, как правило, обычное подсолнечное масло, нисколечки не сомневаясь в правильности своего выбора. Это наши бабки и прабабки жарили котлетки и картошечку на смальце - свином жире, который они сами и вытапливали из сала, и который, как нам внушали наши доблестные ученые - страшное зло, которое убивает печень, фарширует артерии холестерином и бла-бла-бла... бла-бла-бла.

Какой смалец, восклицали эксперты, готовящие каждые 5 лет «Руководство по питанию для американцев» (Dietary Guidelines for Americans)? Это же насыщенные жиры!!! Да ни в коем случае!!! 

Им вторили специалисты Британской Диетической Ассоциации, настоятельно рекомендуя при приготовлении пищи использовать исключительно растительные масла, большинство из которых содержит мононенасыщенные и  полиненасыщенные  жиры....

И тут случился маленький облом, который поверг всех в настоящий шок! Недавно проведенные исследования, в которых использовались статистические данные (за 30 лет) о здоровье 1,5 млн. людей и об особенностях их питания показали, что насыщенные пищевые жиры не имеют абсолютно никакого отношения к возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Мало того, эти самые жиры полезны для здоровья человека и их исключение из рациона ничего, кроме вреда, принести не может. Смалец, как вы можете заключить из вышесказанного, попадает именно в это, полезное число жиров.

Вот так было реабилитировано сливочное масло, смалец (топленый свиной жир), сало и прочие жирные продукты животного происхождения. Оказалось, что использование старомодных методов при жарке продуктов (сало, смалец), вместо подсолнечного масла, может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Смалец - это термостойкий жир

В чем же дело? Почему смалец оказался безопасным и полезным жиром, а подсолнечное масло наоборот?  Все дело в том, что когда жиры и масла нагреваются для жарки продуктов, их молекулярная структура изменяется.  И степень изменение этой структуры зависит от вида жира.

Смалец хорош именно тем, что содержит большое количество насыщенных жиров, которые устойчивы к нагреву,  и малое - полиненасыщенных, которые крайне не устойчивы.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

  • насыщенные жиры имеют простые связи между всеми молекулами углерода,  в цепи жирной кислоты, и поэтому, при нагревании, такие связи достаточно трудно сломать.
  • мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь в углеродной цепи. Двойные связи, заметим, в жирных кислотах, являются нестабильными и могут быть легко разорваны при тепловом воздействии.
  • полиненасыщенные жиры являются наиболее нестабильными, поскольку имеют многочисленные двойные связи в углеродной цепи. Когда двойные связи в моно- или полиненасыщенных жирах разрушаются, происходит процесс, называемый окислением.

Почему окисленные жиры - это плохо?

Ну и что плохого в окисленных жирах? - спросите вы. Да собственно ничего, кроме того, что процесс окисления идет с образованием альдегидов и перекиси липидов. А в ходе недавно проведенных исследований было доказано, что употребление с пищей или вдыхание альдегидов может серьезно увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Кроме этого, если выразиться совсем простым языком,   Окисленные жиры = Свободные радикалы. Свободные радикалы = Повреждение клеток.

Мы всеми силами должны стремиться свести к минимуму наличие в организме таких окисленных молекул жира, чтобы уменьшить воспаления и сохранить здоровье.

А какие жиры содержатся в смальце?

В среднем, в смальце содержится:

  • 40% насыщенных жиров

  • 50% мононенасыщенных

  • 10% полиненасыщенных жиров.

Содержащиеся в смальце насыщенные жиры не только сами не окисляются под воздействием тепла, но и препятствуют окислению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, что делает смалец отличным продуктом для теплового приготовления пищи и выпечки.

Почему вредно большинство растительных масел?

Так вот, ребята, хваленное подсолнечное масло (кукурузное тоже), богатое любимыми нами полиненасыщенными жирами, при нагревании генерирует очень большое количество альдегидов, которыми мы пугали вас выше.

Сравнение пищевых жиров и масел

Подсолнечное масло, как впрочем и кукурузное - это относительно неплохие масла... пока вы их не нагрели. Используйте их в салатах, при консервации, при.... Короче, везде, где процесс приготовления пищи не предполагает их тепловой обработки.

Вот сейчас ученые и говорят, что при жарке, варке, парке нужно использовать не растительные масла, с их хвалеными полиненасыщенными жирами, а жиры животного происхождения: смалец (свиной жир), гусиный жир и т.д.

Между нами, девочками, говоря, до начала 20 века растительные масла, в том числе и подсолнечное, практически не использовались при приготовлении пищи. Подавляющее большинство людей  получало свои жиры из животных источников, таких как смалец, сало, сливочное масло, сливки и т.д.

В настоящее же время потребление растительных масел, в среднем, составляет около 32 кг в год, на одного человека (интересно, какое влияние на наше здоровье способны оказать 32 кг ранее не существующей пищи?).

Следует отметить, что наиболее активное потребление растительных масел началось с середины 20 века, с момента начала проведение правительственных кампаний, в ходе которых людей убеждали потреблять растительные масла и маргарин, и избегать потребления насыщенных жиров, якобы засорявших артерии человека. 

Вот с этого времени (с 50-х годов 20 столетия) статистика и стала фиксировать повышение количества сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Заметим, что до начала 20 века, эти заболевания были достаточно редкими, чего нельзя сказать, к большому сожалению, о нынешнем времени.

Организму нужен смалец, а не растительное масло

Вероятно мы вас удивим, если скажем, что наш организм в принципе не предназначен для потребления растительных масел. Почему? Да потому, что из всего жира, содержащегося в нашем организме, 97% - это насыщенные и мононенасыщенные жиры,  и только 3% - полиненасыщенные (которыми так "хвастается" растительное масло).

По простой логике, при питании должны соблюдаться приблизительно такие же пропорции видов жиров. А мы делаем все, с точность до наоборот - налегаем на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами и забываем о таких жирах, как смалец, сало, сливочное масло, которые содержат такие нужные нам насыщенные жиры.

Копнем несколько глубже. Наш организм нуждается  в жирах для восстановления клеток и выработки гормонов, причем соотношения, между видами жиров, четко заданы матушкой-природой. Если мы  перекашиваем пропорции и даем организму полиненасыщенные жиры вместо насыщенных,  то он не имеет выбора и включает эти жиры в наши клетки, как во время их "ремонта", так и во время создания.

Проблема заключается в том, что полиненасыщенные жиры являются крайне нестабильными и легко окисляются в организме (если до этого они не окислились в процессе обработки или под воздействием света, при хранении). Вот эти окисленные полиненасыщенные жиры и  вызывают различные воспаления, а также мутации в клетках. В артериальных клетках, такие мутации вызывают воспаления, что способствует засорению артерий (вот вам и атеросклероз, во всей своей красе).

Когда полиненасыщенные жиры, вместо насыщенных, включены в клетки кожи, то их мутации и вызывают рак кожи.  Именно поэтому, наиболее опасные формы рака  кожи возникают в тех местах, которые никогда не подвергались воздействию солнечного излучения.

Короче говоря, в нашем теле присутствуют, в подавляющем большинстве, насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые мы и должны регулярно восполнять для поддержания крепкого здоровья. А мы, к сожалению, делаем все наоборот.

Насыщенные жиры полезны!

А как же насыщенные жиры?  - спросите вы. Как смалец? Как сливочное масло? Да никак. Мы уже останавливались выше на том, что  все большее и большее число исследований показывают отсутствие связи между потреблением пищевых насыщенных жиров  и болезнями человека. Даже наоборот, они крайне необходимы нашему организму.

Наши предки испокон веков употребляли в пищу сало, смалец, сливочное масло и... и  чрезвычайно редко страдали от болезней сердца. Перечисленные выше натуральные продукты являются неотъемлемой частью здоровой диеты и ни в коей мере не способствуют возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Конечно же, все должно быть в меру. Если в день съедать по килограмму смальца, то это закончится печально. Ну, вы поняли...

Смалец имеет нейтральный вкус

Это мы уже затрагиваем чисто кулинарный аспект применения смальца.  Для тушения, жарки и фритюра ничто не может сравниться с этим жиром. Он создает просто божественную коричневую корочку на мясе и овощах, и, главное, смалец не меняет естественный аромат приготавливаемых продуктов, так как во вкусовом отношении является нейтральным веществом.

Из-за своего нейтрального вкуса, смалец исключительно хорошо работает в выпечке.

В смальце очень много витамина D

Смалец является вторым по величине источником витамина D, после масла печени трески. Одна столовая ложка смальца содержит 1000ME витамина D. А так как витамин D -это жирорастворимый витамин, то такая комбинация является фантастически идеальной. Другие пищевые источники витамина D, в том числе яичные желтки и печень, бледнеют в сравнении с количеством витамина, содержащегося в смальце (сале).

Смалец - это отличный источник холестерина

Так, не пугайтесь, ради бога, этого слова "холестерин".  Его, между прочим, вырабатывает наш организм, так как он ему очень и очень нужен, в процессе своей жизнедеятельности. Так как же он может быть вреден?

Если вы поставляете в свой организм холестерин извне, потребляя жиры высокого качества (тот же смалец), вы оказываете ему  большую услугу,  снижая нагрузку в отношение производства собственного холестерина. Запомните, диетический холестерин из натуральных продуктов, таких как смалец, позволяет организму поддерживать выработку гормонов и держать под контролем воспалительные процессы.

А как же растительные масла?

Не грех употреблять в пищу и растительные масла, но... Существуют масла растительного происхождения, польза которых безусловно доказана и они рекомендованы для включения в рацион здорового питания.

Рекомендуемые растительные масла

Перечислим растительные масла, которые абсолютно полезны для здоровоья и дадим им краткую характеристику.

  • кокосовое масло:  практически все состоит из насыщенных жирных кислот средней длины, которые отлично воспринимаются нашим организмом и полезны для здоровья, так как жировая композиция в клетках человеческого организма состоит, в значительной степени,  из насыщенных жиров. Самое важное пожалуй то, что кокосовое масло не окисляется при высоких температурах, что исключает образование альдегидов, провоцирующих возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • пальмовое мало:  имеет высокое содержание насыщенных жиров и отличается высокой тепловой стабильностью, что делает его полностью пригодным для приготовления продуктов (блюд) в режиме тепловой обработки.
  • оливковое масло: содержит много мононенасыщенных жиров (это хорошо) и очень мало полиненасыщенных (что тоже хорошо). Оливковое масло - отличный ингредиент для салатных заправок, домашних майонезов и других холодных блюд. Однако, оно не должно использоваться для  "горячего" приготовления пищи, так как высокое содержание мононенасыщенных жиров делает его весьма восприимчивым к окислению при высоких температурах.

Растительные масла, которые нельзя употреблять

Ниже перечисленные масла растительного происхождения лучше вообще исключить из рациона питания. Поверьте, есть много здоровых альтернатив этим продуктам и нет абсолютно никаких причин, по которым нужно вводить их в рацион.

Итак, по возможности уберите из рациона питания:

  • рапсовое масло
  • кукурузное масло
  • соевое масло
  • арахисовое масло
  • подсолнечное масло
  • сафлоровое масло
  • хлопковое масло
  • масло виноградных косточек
  • маргарин и другие жирные сложные продукты на растительной основе.

Замените эти растительные масла другими маслами или жирами, например, кокосовым, пальмовым маслом, смальцем, оливковым маслом (только для салатов).

Естественно,  вы должны избегать и сложных продуктов, в состав которых входят вышеперечисленные масла (чипсы, майонез, печенье, крекеры, соусы и т.д.).

Вот, пожалуй, и все. Хотим вам напомнить, что особенно сильно влияют на организм человека те продукты, которые мы едим ежедневно. Замените колбасу и сосиски на натуральное мясо, сладкие газировки - на простую чистую воду...ну, а подсолнечное масло - на смалец. И... Будьте здоровы!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии

Константин 2016-04-08 13:01:27
Проанализировал, сколько моя семья потребляет подсолнечного масла в месяц и просто офигел. Теперь перешел на смалец. Вытапливаю сам, не вижу в этом никакой проблемы. Раньше никакого подсолнечного масла и не было, вовсе. Готовили исключительно на смальце и были здоровыми.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Виктор 2016-04-30 23:00:42
Два месяца назад перешел на смалец. Подсолнечное масло, практически не использую. Пропала изжога и вообще стал чувствовать себя лучше. Что-то есть, в этом смальце.

[Ответить]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены