Насыщенные жиры: и снова здравствуйте...

Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  питания. Как только люди, под влиянием пропаганды, сократили потребление животных жиров и холестерина, так сразу же начался рост числа серьезных заболеваний.

Насыщенные жиры

Можно констатировать факт, что в настоящее время имеет место пандемия ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, вызванные, как показывают исследования, не столько малоподвижным образом жизни, сколько нарушением принципов здорового питания. И стоит только удивляться тому, что к нарушению этих принципов плотно приложили свою руку государственные институции здравоохранения.

Насыщенные жиры и здоровое питание

Исследования, проведенные в течение  нескольких последних десятилетий убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин, получаемые с пищей, не наносят никакого вреда человеческого организму. В настоящее время ученые пришли к пониманию того, что догмат о питании с низким содержанием жира основан на ошибочных или же на  недобросовестных исследованиях (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").

Для подтверждения вышесказанного мы приводим 6-ть графиков, которые четко показывают, насколько губительны для людей были советы, рекомендующие снижать потребление животных (насыщенных) жиров.

1. Больше насыщенных жиров - меньше сердечных заболеваний?

Вы когда-нибудь слышали о "французском парадоксе"? Этот термин используется для описания, казалось бы, парадоксального факта низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний у французов, рацион питания которых содержит много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Так вот, такого парадокса не существует. Мы можем увидеть, из приведенного графика (рис.1), что действительно, смертность мужчин меньше в тех странах, где потребляют много насыщенных жиров.

Но..., одно маленькое "но". Это высокоразвитые европейские страны, с высоким доходом на душу населения и с прекрасно развитой медициной, что, в конечном итоге, и сводит их в группу с низкой смертностью, по сравнению с группой стран, значительно отстающих в развитии, в том числе и в области здравоохранения.

Современная наука доказала, что никакой связи между содержанием насыщенных жиров в пище и болезнями сердца не существует. Поэтому, "французский парадокс" правильнее называть "французско-шведско-англо-швейцарско... итальянским парадоксом" и обусловлен он высоким качеством жизни в этой группе европейских стран.

Так о чем тогда говорит этот график, если связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца не установлена? Он говорит о том, что потребление насыщенных жиров, во всяком случае, не приводит к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

И еще. Предав насыщенные жиры анафеме, их стали заменять на растительные масла и маргарин, которые, как выяснилось, крайне вредны для организма человека. Поэтому, дело может быть не столько в пользе насыщенных жиров, сколько во вреде их заменителей.

Вывод: Употребление насыщенных жиров, как минимум, не наносит вреда здоровью человека. А вот замена насыщенных жиров, в рационе питания, на растительные масла и транс-жиры - однозначно губительна для нашего здоровья.

2. Эпидемия ожирения началась, когда стали есть меньше жира

Интересно, что эпидемия ожирения, в США, началась практически одновременно (в конце 70-х годов прошлого столетия) с выходом Диетических рекомендаций для американцев, советующих перейти на повседневное питание с низким содержанием жира.

Эпидемия ожирения и насыщенные жиры

Предлагаемый вашему вниманию график (рис.2) не доказывает, конкретно, факт развития ожирения в США, по причине отказа от насыщенных жиров, но... Он подтверждает убеждение исследователей, утверждающих, что переход на обработанные продукты "с низким содержанием жира" и послужил главной причиной прогрессирования ожирения у населения, из-за того, что в них содержится очень много сахара (для улучшения вкусовых качеств). То есть, насыщенные (вкусные) жиры из продуктов убрали, но пришлось добавить в них сахар, чтобы их можно было есть.

С тех пор была проведенная масса исследований рациона питания с низким содержанием жиров. Вывод был сделан один: питание с низким содержанием жира не приводит к потере веса и имеет нулевое влияние, в долгосрочной перспективе,  на сердечно сосудистые заболевания.

Однако, несмотря на результаты исследований, низкожировую диету продолжают настойчиво советовать многие диетологи, во многих странах мира.

Вывод: Переход на обработанные продукты питания с низким содержанием насыщенных жиров автоматически приводит к  увеличению потребления сахара, что влечет за собой увеличение веса и  повышение риска возникновения различных заболеваний, в том числе болезней сердца и сахарного диабета.

3. Больше насыщенных жиров и меньше углеводов

Если животные жиры - это плохо для здоровья, то это должно подтверждаться научными исследованиями. Но... исследования упорно не хотят подтверждать вред насыщенных жиров на организм человека. Постоянно получается один и тот же результат: эффективность низкоуглеводного питание с высоким содержанием жиров в два раза выше, в плане похудения, чем низкокалорийного питания, с малых количеством жиров в рационе (рис.3).

Насыщенные жиры в рационе питания

Низкоуглеводные диеты с высоким потреблением жира не только вызывают большую потерю веса, они еще и улучшают практически все маркеры здоровья, то есть снижают риск развития множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.

Вывод: Рацион питания с большим содержанием насыщенных жиров и малым содержанием углеводов оптимален, в плане снижения веса и укрепления здоровья.

4. О сливочном масле и смальце

Люди стали чаще и серьезнее болеть, когда заменили сливочное масло и смалец растительными маслами и транс-жирами. Эпидемия болезней сердца началась около 1930 года, эпидемия ожирения - в 1980 году, а эпидемия диабета - в районе 1990 года. Перечисленные выше болезни прежде были достаточно редкими, а теперь они стали самой большой проблемой для здоровья людей во всем мире, убивая, ежегодно, миллионы человек.

Сливочное масло и смалец

Как вы можете видеть из приведенного графика (рис.4), количество этих болезней резко возросло, после замены (сокращения) животных жиров на маргарин и обработанные растительные масла.

Вывод: Отказ от сливочного масла и смальца, и замена их на обработанные растительные масла и маргарин имеет самые пагубные последствия для здоровья человека.

5. О красном мясе и жирных молочных продуктах

Масса врачей и диетологов продолжает обвинять такие традиционные продукты, как мясо и натуральные (жирные) молочные продукты в появлении и развитии множества заболеваний. Но, ребята, простая логика подсказывает нам, что что-то здесь не так.  Человечество в течение многих столетий (даже тысячелетий) употребляло эти продукты и не чувствовало себя больным и слабым.

Статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что как только человеки сократили потребление красного мяса и жирных молочных продуктом, так сразу же начался рост количества всевозможных болезней, в том числе и ожирения.

Красное мясо и жирные молочные продукты в рационе человека

На графике, представленном выше (рис.5), четко видна зависимость между ожирением и сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Вывод: Красное мясо и натуральные молочные  продукты нельзя исключать из рациона повседневного питания, так как они содержат большое количество пищевых насыщенных жиров, необходимых для нашего здоровья.

6. Если заменить сливочное масло маргарином

Насыщенные жиры, в частности сливочное масло и жирные молочные продукты, были незаслуженно обвинены в том, что являются причиной развития многих болезней сердца.

Специалисты в области питания стали советовать людям заменить сливочное масло на маргарин..., который имеет низкое содержание насыщенных жиров, но высокое содержание искусственных транс-жиров. Как и множество  других рукотворных "истин" в питании, такой совет привел к  прямо противоположному результату.

Сливочное масло и маргарин

В то время, как насыщенный жир является, как минимум, безвредным для организма человека, транс-жиры реально проявляют высокую токсичность.
На предлагаемом вам графике (рис.6) вы можете наблюдать, как увеличивается риск возникновения болезней сердца, когда люди, в рационе питания, заменяют сливочное масло маргарином.

По какой-то странной причине и сейчас еще можно услышать, в том числе и от врачей, диетологов, "мудрый" совет - заменить сливочное масло, в рационе питания, на маргарин.

Вывод: Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло, в рационе питания, на маргарин. Это приведет к весьма печальным последствия для вашего здоровья.

Итоги

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что исключение насыщенных жиров из рациона питания, а также их замена на растительные масла и транс жиры,  пагубно влияют на здоровье человека и являются причиной появления и развития множества заболеваний, в том числе таких как сахарный диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Красное мясо, сливочное масло, смалец, жирные молочные продукты обязательно должны присутствовать, в разумных количествах, в повседневном рационе питания современного человека.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены