Насыщенные жиры: и снова здравствуйте...
Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного питания. Как только люди, под влиянием пропаганды, сократили потребление животных жиров и холестерина, так сразу же начался рост числа серьезных заболеваний.
Можно констатировать факт, что в настоящее время имеет место пандемия ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, вызванные, как показывают исследования, не столько малоподвижным образом жизни, сколько нарушением принципов здорового питания. И стоит только удивляться тому, что к нарушению этих принципов плотно приложили свою руку государственные институции здравоохранения.
Насыщенные жиры и здоровое питание
Исследования, проведенные в течение нескольких последних десятилетий убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин, получаемые с пищей, не наносят никакого вреда человеческого организму. В настоящее время ученые пришли к пониманию того, что догмат о питании с низким содержанием жира основан на ошибочных или же на недобросовестных исследованиях (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").
Для подтверждения вышесказанного мы приводим 6-ть графиков, которые четко показывают, насколько губительны для людей были советы, рекомендующие снижать потребление животных (насыщенных) жиров.
1. Больше насыщенных жиров - меньше сердечных заболеваний?
Вы когда-нибудь слышали о "французском парадоксе"? Этот термин используется для описания, казалось бы, парадоксального факта низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний у французов, рацион питания которых содержит много насыщенных жиров.
Так вот, такого парадокса не существует. Мы можем увидеть, из приведенного графика (рис.1), что действительно, смертность мужчин меньше в тех странах, где потребляют много насыщенных жиров.
Но..., одно маленькое "но". Это высокоразвитые европейские страны, с высоким доходом на душу населения и с прекрасно развитой медициной, что, в конечном итоге, и сводит их в группу с низкой смертностью, по сравнению с группой стран, значительно отстающих в развитии, в том числе и в области здравоохранения.
Современная наука доказала, что никакой связи между содержанием насыщенных жиров в пище и болезнями сердца не существует. Поэтому, "французский парадокс" правильнее называть "французско-шведско-англо-швейцарско... итальянским парадоксом" и обусловлен он высоким качеством жизни в этой группе европейских стран.
Так о чем тогда говорит этот график, если связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца не установлена? Он говорит о том, что потребление насыщенных жиров, во всяком случае, не приводит к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
И еще. Предав насыщенные жиры анафеме, их стали заменять на растительные масла и маргарин, которые, как выяснилось, крайне вредны для организма человека. Поэтому, дело может быть не столько в пользе насыщенных жиров, сколько во вреде их заменителей.
Вывод: Употребление насыщенных жиров, как минимум, не наносит вреда здоровью человека. А вот замена насыщенных жиров, в рационе питания, на растительные масла и транс-жиры - однозначно губительна для нашего здоровья. |
2. Эпидемия ожирения началась, когда стали есть меньше жира
Интересно, что эпидемия ожирения, в США, началась практически одновременно (в конце 70-х годов прошлого столетия) с выходом Диетических рекомендаций для американцев, советующих перейти на повседневное питание с низким содержанием жира.
Предлагаемый вашему вниманию график (рис.2) не доказывает, конкретно, факт развития ожирения в США, по причине отказа от насыщенных жиров, но... Он подтверждает убеждение исследователей, утверждающих, что переход на обработанные продукты "с низким содержанием жира" и послужил главной причиной прогрессирования ожирения у населения, из-за того, что в них содержится очень много сахара (для улучшения вкусовых качеств). То есть, насыщенные (вкусные) жиры из продуктов убрали, но пришлось добавить в них сахар, чтобы их можно было есть.
С тех пор была проведенная масса исследований рациона питания с низким содержанием жиров. Вывод был сделан один: питание с низким содержанием жира не приводит к потере веса и имеет нулевое влияние, в долгосрочной перспективе, на сердечно сосудистые заболевания.
Однако, несмотря на результаты исследований, низкожировую диету продолжают настойчиво советовать многие диетологи, во многих странах мира.
Вывод: Переход на обработанные продукты питания с низким содержанием насыщенных жиров автоматически приводит к увеличению потребления сахара, что влечет за собой увеличение веса и повышение риска возникновения различных заболеваний, в том числе болезней сердца и сахарного диабета. |
3. Больше насыщенных жиров и меньше углеводов
Если животные жиры - это плохо для здоровья, то это должно подтверждаться научными исследованиями. Но... исследования упорно не хотят подтверждать вред насыщенных жиров на организм человека. Постоянно получается один и тот же результат: эффективность низкоуглеводного питание с высоким содержанием жиров в два раза выше, в плане похудения, чем низкокалорийного питания, с малых количеством жиров в рационе (рис.3).
Низкоуглеводные диеты с высоким потреблением жира не только вызывают большую потерю веса, они еще и улучшают практически все маркеры здоровья, то есть снижают риск развития множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.
Вывод: Рацион питания с большим содержанием насыщенных жиров и малым содержанием углеводов оптимален, в плане снижения веса и укрепления здоровья. |
4. О сливочном масле и смальце
Люди стали чаще и серьезнее болеть, когда заменили сливочное масло и смалец растительными маслами и транс-жирами. Эпидемия болезней сердца началась около 1930 года, эпидемия ожирения - в 1980 году, а эпидемия диабета - в районе 1990 года. Перечисленные выше болезни прежде были достаточно редкими, а теперь они стали самой большой проблемой для здоровья людей во всем мире, убивая, ежегодно, миллионы человек.
Как вы можете видеть из приведенного графика (рис.4), количество этих болезней резко возросло, после замены (сокращения) животных жиров на маргарин и обработанные растительные масла.
Вывод: Отказ от сливочного масла и смальца, и замена их на обработанные растительные масла и маргарин имеет самые пагубные последствия для здоровья человека. |
5. О красном мясе и жирных молочных продуктах
Масса врачей и диетологов продолжает обвинять такие традиционные продукты, как мясо и натуральные (жирные) молочные продукты в появлении и развитии множества заболеваний. Но, ребята, простая логика подсказывает нам, что что-то здесь не так. Человечество в течение многих столетий (даже тысячелетий) употребляло эти продукты и не чувствовало себя больным и слабым.
Статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что как только человеки сократили потребление красного мяса и жирных молочных продуктом, так сразу же начался рост количества всевозможных болезней, в том числе и ожирения.
На графике, представленном выше (рис.5), четко видна зависимость между ожирением и сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.
Вывод: Красное мясо и натуральные молочные продукты нельзя исключать из рациона повседневного питания, так как они содержат большое количество пищевых насыщенных жиров, необходимых для нашего здоровья. |
6. Если заменить сливочное масло маргарином
Насыщенные жиры, в частности сливочное масло и жирные молочные продукты, были незаслуженно обвинены в том, что являются причиной развития многих болезней сердца.
Специалисты в области питания стали советовать людям заменить сливочное масло на маргарин..., который имеет низкое содержание насыщенных жиров, но высокое содержание искусственных транс-жиров. Как и множество других рукотворных "истин" в питании, такой совет привел к прямо противоположному результату.
В то время, как насыщенный жир является, как минимум, безвредным для организма человека, транс-жиры реально проявляют высокую токсичность.
На предлагаемом вам графике (рис.6) вы можете наблюдать, как увеличивается риск возникновения болезней сердца, когда люди, в рационе питания, заменяют сливочное масло маргарином.
По какой-то странной причине и сейчас еще можно услышать, в том числе и от врачей, диетологов, "мудрый" совет - заменить сливочное масло, в рационе питания, на маргарин.
Вывод: Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло, в рационе питания, на маргарин. Это приведет к весьма печальным последствия для вашего здоровья. |
Итоги
Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что исключение насыщенных жиров из рациона питания, а также их замена на растительные масла и транс жиры, пагубно влияют на здоровье человека и являются причиной появления и развития множества заболеваний, в том числе таких как сахарный диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Красное мясо, сливочное масло, смалец, жирные молочные продукты обязательно должны присутствовать, в разумных количествах, в повседневном рационе питания современного человека.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту