Жировая болезнь печени и наше питание
Сейчас мы вас несколько ошарашим, наши уважаемые читательницы, и изменим ваши взгляды на здоровое питание. Предлагаемая к прочтению статья написана исключительно по материалам последних исследований, проведенных ну в очень уважаемых университетах США и Великобритании. Речь пойдет о жировой болезни печени и причинах ее возникновения.
Жировая болезнь печени - это когда, эта самая печень, засоряется лишним жиром из-за повышенного уровня триглицеридов в организме. Такое патологическое состояние печени тесно связано с резистентностью к инсулину и с пред диабетом.
Когда вес жира, находящегося в печени, превышает 10% от ее общего веса, функция печени нарушается и она уже не может выполнять свои функции, по отношению к нормализации уровней инсулина и сахара в крови.
Этот тип заболевания печени называется "не алкогольная жировая болезнь печени" (НЖБП) и если такое заболевание не лечить, то оно может привести к повреждению печени или к ее раку.
Причины возникновения НЖБП
- Высокие уровни триглицеридов в крови, связанный с высоким потреблением углеводов и фруктозы. Повышение уровня триглицеридов, вызывающих жировую болезнь печени, - это прямой результат диет, с высоким содержанием углеводов, в том числе и фруктозы. Последние исследования показали, что повышение потребления фруктозы вызывает увеличение артериального давления, взлет, в буквальном смысле этого слова, уровней триглицеридов, усиление воспалительных процессов и появление резистентности к инсулину в печени. Высокое потребление углеводов и недостаток физических упражнений тесно связан с развитием общей резистентности организма к инсулину и с высоким уровнем триглицеридов.
- Высокие уровни потребления растительных масел. Растительные масла содержат омега-6 полиненасыщенные жиры, которые, при употреблении в больших количествах, вызывают различные воспалительные процессы. В число таких масел входит такие растительные масла, как кукурузное, рапсовое и соевое. Эти масла, как правило, присутствуют в промышленных майонезах и салатных заправках. Высококачественное оливковое масло, а также масла из орехов не оказывают вредного воздействия на печень, так как это мононенасыщенные масла, а не полиненасыщенные. Кстати, если хотите проверить купленное оливковое масло, на предмет его фальсификации соевым, кукурузным маслом или же маслом из хлопчатника, просто положите его в холодильник. В течение 1-2 дней, чистое оливковое масло должно затвердеть. Если этого не произошло, то в вашем оливковом маслице, как минимум 20 % добавок из выше озвученных масел.
- Дефицит холина. Дефицит холина, а это один из витаминов группы В, способствует развитию жировой болезни печени. Последние исследования показали, что отсутствие холина приводит к повреждению печени, а его включение в рацион моментально улучшает состояние печени.
- Отсутствие насыщенных жиров в рационе питания. По крайней мере, два исследования (Университет Дьюка и Кембриджский университет) показали, что снижение потребления углеводов и увеличение потребления насыщенных жиров помогает нашей печени, буквально за 3 дня, избавиться от лишнего жира.
Как лечить жировую болезнь печени?
Лечить НЖБП достаточно просто: нужно убрать из рациона питания проблемные продукты и добавить продукты, восстанавливающие печень и поддерживающие ее нормальное состояние.
- Начните с кетогенной диеты. Такая диета предполагает сокращение потребления углеводов и увеличение потребления насыщенных жиров.
- Увеличьте физическую активность. Исследования показывают, что физические упражнения способны существенно снизить резистентность к инсулину, даже при употреблении углеводов.
- Избегайте всех продуктов, содержащих фруктозу. Внимательно читайте этикетки на продуктах и не ешьте продукты, которые содержат кукурузный сироп, белый сахар (50% фруктозы), мед (40% фруктозы), сироп агавы (до 90% фруктозы). Большое количество фруктозы может находится и в других продуктах (кетчуп, ветчина и пр.) в скрытом, так сказать, виде.
- Избегайте рафинированных и всех полиненасыщенных масел. А это: кукурузное масло, рапсовое, подсолнечное и соевое масло). Учитывая вселенскую любовь к майонезу, приготавливайте его самостоятельно, используя качественное оливковое масло или масло макадамии.
- Ешьте больше яичных желтков и печени, при условии, что животные питались натуральными кормами (трава и т.д.). Эти продукты содержат большое количество холина. также, достаточно большое количество холина содержится в говядине, треске, креветках, брокколи, молочных продуктах и миндале.
- Ешьте продукты, богатые аминокислотой, которая называется метионин. Эту аминокислоту наш организм использует для производства холина, о котором мы писали выше. Меонином богаты: мясо, рыба, семена кунжута и бразильский орех.
- Будьте осторожны с ежедневным приемом больших доз рыбьего жира. В его состав входят полиненасыщенные масла, которые, как мы уже говорили, способствуют возникновению и развитию жировой болезни печени.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту